Пустое всё

Вертинский Май
Пока горело небо и земля,
в горниле беспричинных долгих странствий
я мерил по сожженным кораблям
открытость безвоздушного пространства.

Винил себя. Виниловым холстом
покрыл дорогу к городу романса.
Твою любовь оставил на потом,
в азартном иноходстве постоянства
к неразделенным царственным умам,
в раздаренных оскалах и улыбках.
Не верил предсказаниям и снам.
Когда вокруг всё каменно и зыбко,
я истину топил в вине и страх.

Пустое всё.
Я обретаю знанье,-
что лишь пушинка на твоих губах -
важнейшая частица мирозданья.