Веди на бой нас, батька

Евгений Прохоров 4
Нестор Иванович Махно (26 окт.1888 - 6 июля 1934 г.г.)
Внесён в списки 100 великих полководцев мира.Кличку "Батька" получил от
народа за выигрыш важной битвы. Главнокомандующий Повстанческой Армии.
В рядах анархистов с 1906 года. Арестован, приговорён к смертной казни.
В тюрме, Бутырке, прошёл свои университеты. Изучал историю, литературу, ма-
тематику под руководством опытных анархистов. Был лично знаком с Лениным
и другими деятелями той эпохи. Первым предложил лозунг: "землю крестьянам".
Легендарная личность, оказавшая огромное влияние на ход событий гражданс-
кой войны в России и на Украине. Отбивался и от белых, и от красных. Создал
своё Общество Самоуправления. Терпел поражения, но и выигрывал важные битвы.
Помог остановить наступление Деникина на Москву и разбить Врангеля в Крыму.
Троцкий объявил Махно вне закона. Но "Батька" вырывался не раз из окружения
и громил тылы врагов. В 1921 г. ушёл за границу с остатками отряда. Не раз
сидел там в тюрьме и сбегал с неё. Жил в Польше, Германии, Франции. Работал столяром
и шил тапочки. Публиковался в анархических журналах. Защищал свои идеи. Опро-
вергал слухи о бесчинствах анархистов. Умер в Париже от туберкулёза и мно-
гочисленных ран. Снято немало фильмов и столько-же написано книг и песен о
Несторе Махно. В 2006 г. в Днепропетровске (Екатеринослав), на отеле "Астория"
установлена мемориальная доска (штаб Махно). С 2006 г. проводится фестиваль
"День Независимости с Нестором Махно". В 2009 г. - открыт памятник Махно
в Гуляй-поле.

Враги вдруг показались,
Блеснули их штыки
И цепи все погнали
На наших беляки.

Веди на бой нас, Батька,
Веди нас на врага.
Сэмэн и Лёва с Вадькой -
Умрём мы за тебя...
Припев:
Берите, "мои дети",
Что в руки вам идёт,
И пусть точнее метит
Стреляет пулемёт.

Ай, Батька, австрияки
Пошли нас окружать,
Все злые ,как собаки,
Хотят нас порубать.
Припев:
Берите...

Ай, Батька, комиссары
Пришли  нас убивать.
Хотят подкинуть жару,
Живых не выпускать.

Припев:
Берите...

От Л. Г.