Последний дождь

Владимир Узланер
По крыше стучал надоедливый дождь,
И будто бы чьи-то шаги
Послышались, кто-то встряхнул макинтош,
Тяжёлые снял сапоги.

И чайник поставил на плитку – промок
В дороге ночной. Бормоча,
“Не спи, очень времени жалко, браток!
Давай сигареты и чай.”

И свечку зажёг – задрожал на стене
Аморфный его силуэт,
Как будто отмерил несчастному мне
Последний и скверный сюжет

Спросил я: “Ты кто?”,  - в резком голосе дрожь.
“И как просочился сюда?”
А он отвечал: “Я последний твой дождь.
Мы вместе уйдём в навсегда.”

Закашлялся... и разливались в стакан,
Как слёзы - частицы его:
“Каким же ты молишься нынче богам?
Ведь нет в твоём доме икон...”

...
“Затянуто ль небо?” – его я спросил.
Он долго молчал в темноту:
“Всех вас провожать не хватает мне сил,
Но я до утра подожду.”

25 июля 2014