Одиночество

Ольга Колова
Где одиночество живёт –
В пустой квартире?
Оно часов замедлит ход,
Ослабив гири.
Здесь будет времени провал,
В ничто прореха,
Где самый близкий пребывал
И вдруг уехал.
---------------------------------------
Ушёл, быть может, навсегда,
И в дни разлуки
Часы растянутся в года
Душевной муки.
Зловещей будет тишина,
Тревожным – шорох.
И луч, прокравшись от окна,
Завязнет в шторах.
--------------------------------------
А одиночество как кот,
На мягких лапах
Свои владенья обойдёт,
Уснёт под шкафом.
Или невидимым клубком
У ног свернётся…
И равнодушье холодком
Души коснётся.
------------------------------------
И мир покажется иным:
Чужим, холодным.
Былых надежд растает дым.
Без них… свободным
Знакомой улицей пройдёшь,
Как чужестранец.
И в темноте заплачет дождь
И окон глянец
Засветится…
                Но дома – КОТ,
Коварен слишком.
Не сводит глаз…
Ах,   Боже, вот –
Уже подмышкой.
                Ноябрь 1996