О вампирах

Ирина Кривицкая-Дружинина
Известно: ближним помогать –
Наш христианский долг,
И мы спешим его отдать,
Не взяв порою в толк,
                Что среди нас такие есть,
                Кто нам на жалость давит
                И норовит на шею сесть
                Тем, кто ее подставит.

Они не рады ничему:
От этого нытья
На белом свете никому
Буквально нет житья,
                Но стоит им лишь раз помочь
                В порыве альтруизма –
                И жить становится невмочь
                В плену их эгоизма.

Умом убогим не дано
Понять, как видно, им,
Что помощь, может быть, давно
Нужна уж вам самим.
                Вы к ним торопитесь бегом,
                Спеша на оклик каждый,
                Но сразу станете врагом,
                Промедлив лишь однажды.

Я поздно это поняла,
И всем, кто ни просил,
Немало в жизни отдала
И времени, и сил.
                От них отделаться подчас
                Мне духу не хватало –
                На эти грабли много раз
                Уже я наступала…

Энергетический вампир
Страшней, чем в горле кость,
Он входит в наш астральный мир,
Как нежеланный гость.
                И тут один лишь есть совет:
                Собой всегда владейте,
                Свое решительное «нет»
                Сказать ему умейте.