Славяночки

Алёна Берёзкина
Эта история из  тех моих евпаторийских, что я обычно скрывала от «массового слушателя-читателя». Но вот вспомнилось и оказалось настолько в  тему...

Жара. По-моему, июль. Санаторий «Здравница». Белые домашние стены, заборы, отделяющие нас, малышню оздоравливающуюся, от «свободного» мира. Правда, в заборе огромная дыра и при желании можно выйти «в мир», купить мороженое, там же, за забором, съесть, глазея на разноцветно-разномастных людей.  Но мы сидим на территории «базы» под резной тенью акаций (а только у акаций такая волшебная тень, как кружево – и в тени, и на солнышке), сидим втроём – рыженькая конопатая москвичка Маринка, белокурая Яна из Бреста и я – чернявая, как цыганёнок и худющая, как после концлагеря хохлушка Ленка. Сидим, чего-то женское обсуждаем ( нам лет по восемь))). И подходит к нам медсестра Зара – армянка очень дородных форм, кудрявая и вечно улыбающаяся обладательница шикарных усиков над верхней губой, за что мы всегда подхохатывали  над ней и называли Чапаевым почему-то.. Подходит, упирает руки в свои пышные  бока и тихо так, гортанно и до невозможности ласково промурлыкивает (именно промурлыкивает!)) : « От жеж кровь славянская! А ну за мной! Славяаааааночки....» Потом берёт на руки Янку (она тогда была неходячая), а мы с Мариной хватаемся за полы длинного белоснежного халата и все вместе топаем к морю...Ну, на море было чудо. Всегда было чудо. Оно и спасало. И спасло.
Но я не об этом.
Столько лет прошло, а вот это тёплое «славяаааааааночки» до сих пор во мне. Я не знаю, почему Зара тогда нас выделила-объединила (может, картинка была донельзя живописная – не знаю), я не знаю, где сейчас Марина с Яной, где Зара, но ощущение гордости от того, что вот мы трое, объединены во что-то такое, от чего все улыбаются радостно, что мы вот эдакие замечательные  – спасает меня и сейчас. Я не одна. Нас, славяночек, и тех, кто любит славяночек, и тех, кто гордится ласково...нас, как минимум, больше трёх. Мы сила. Мы красивая сила. Мы спасём мир)