декадентская проза и поэзия переездов

Малаб Уаха
И, конечно же, незадолго до моего вселения сырость расквартировала на лето тягостные свои сады в помещениях комнат с низкими потолками, и теперь молчаливые, язвительные чада Семирамидовы стояли перед внутренним взором и крепящимися сердцем и лёгкими формального, непрошенного квартиранта. За те шесть лет, что я провёл в стране пальм и летающих насекомых всех мастей, это была уже четвёртая засада, и противостоять подобным условиям было не впервой. Тараканы, к тому же, что модифицированные здешней природой до крылатых, не утративших, однако, приземлённой способности ползать, что вполне заурядные, внесли значительный вклад в дальнейшее становление моего созерцательного навыка; да, нужно отдать должное и самопоглощённым слизням, а также вездесущим порождениям летучей и влажной земли ближнего востока, напоминающим крошечных броненосцев и то и дело срывавшихся с антимоскитной сетки на подушку.


*


рыба в сырости,
в переносной, нестационарной воде,
нет, скорее, амфибия,
шестой год обитаю
в сквозной переездов среде,
подобной лёгкому на подъём течению-одиночке