Сталинград

Тамара Куст
                ( к фильму Фёдора Бондарчука )      

                Я битву эту видела в кино.
                Ей, понимаю, с той, реальной, не сравниться.
                Но точно знаю я одно -
                Ведь даже фильм дает нам шанс переродиться.

                Горит земля! И этот шквал огня
                Перерастает в огненную стену,
                Горят дома...Земля...Броня...
                Не поле боя , а геенна!

                *******

                Людей, зарытых в землю, в грязь, в окопы,
                Бомб, мин, снарядов накрывает море,
                Разорванные туловища, руки, стопы...
                И реки крови!Кто переживёт такое?

                ...А люди в кинозале стали плакать-
                В семье у каждого убитый кто-то на войне...
                А на экране бросились в атаку
                Солдаты ,заживо горящие  в огне!

                ...Бойцы опять бросаются в атаку,
                Атаки эти длятся без конца!
                Соседка слева продолжает  плакать,
                Платок не отнимая от лица.

                ...Идёт бомбёжка, рвутся бомбы,
                И самолёты падают, горя...
                Подвалов как-то обжитые катакомбы
                Минуты жизни раненым дарят.

                ********

                А бой идёт с напором яростным,
                Разрывы  передышек не  дают,
                Вместо убитых так безжалостно
                Все выжившие в строй встают...

                ********

                Мне кажется, что бой тот бесконечен,
                Готово сердце выкатиться из груди.
                Запомню тех бойцов навечно -
                На годы, что остались впереди.

                ...Стояли насмерть офицеры и солдаты -
                Отец- за сына, брат- за брата, дети - за отца,
                Любить Отчизну учат нас погибшие когда-то,
                За Родину отдавшие  сердца.

                Я - женщина, я - человек сугубо штатский,
                И храбростью похвастать не могу,
                Но, видя подвиг тот солдатский,
                Хотела б тоже я, ребята,
                Дать очередь хотя б из автомата
                По этому треклятому врагу !

                Мне хочется во имя жизни
                С бойцами встать в тот тяжкий бой,
                И брешь в строю закрыть собой
                И жизнь свою отдать Отчизне!

                ...Боёв тяжелых и кровавых  было вдоволь,
                Те битвы помнят  бранные поля.
                Стоят поля, покрытые свинцом, костьми и кровью,
                И павших в страшной той войне - с любовью
                Укрыла благодарная Земля!

                Да !!! В той войне сердца переплавлялись,
                И закалялась мужества  броня,
                И те, кто пал, и живы кто остались -
                Они поистине святые для меня  !