Признание убогого

Николай Лукка
Спешить мне некуда. Никто
нигде меня не ждёт: я до
прогулки стих писал. а после
прогулки, может, допишу…
Хожу-брожу, гляжу, дышу –
живу!.. Сейчас стою я возле
двух юных клёнов иль, верней,
под их листвой крылатой. С ней
играя, Солнце вдруг на веер
лучей рассыпалось. В траве
играют блики. Муравей,
спешит. Знать, нужно поскорее
ему попасть в родимый дом
и принести туда былинку.
Я рад и солнечному блику
и муравью! Всё дело в том,
что в голубую даль ведом
Природою!.. Я – сочинитель,
хотя отнюдь не небожитель.
(Я утром выпил молока
стакан, а не Нектара. Боги
Нектар лишь пьют.) Да, я – убогий!
Подчас, витая в облаках,
оказываюсь в грязной яме.
Больной, разбитый, с синяками
и ссадинами на лице
и теле, выползти пытаясь
из ямы, я встаю, шатаясь,
а на уме уже лицей.
Лицейский садик. Пушкин юный.
Букет цветов у медных ног.
А рядом – птица Гамаюн и,
стоящий сгорбившись, Парнок!*

26 июля 2014
.
*Парнок – персонаж из «Египетской марки»
Осипа Мандельштама.