Ходжа и виноград

Андралекс Сергеев
Из винограда сок отжав,
Блаженство предвкушал Ходжа.

Он знал, что срок придёт - вино созреет,
Его хлебнув, вмиг станет он мудрее,

И даже храбр, как лев. Недаром говорил
Наш Рудаки, что в нём источник сил.

Что ж, вышел срок, Ходжа хлебнул,
Ни львом не стал, ни мудрецом - уснул.

Проспавшись он сказал: "Есть исключения из правил,
Ведь пил его весь год и доливал. Вот и разбавил."