Непобеждённый мир

Анатолий Голиков
Я закрываю в доме двери
И средь полуночных теней
Зову к себе тихонько зверя
Из доброй сказки для детей…

Приходит зверь, глядит лукаво,
И глаз его в ночи горит.
Потом подходит величаво
И тихо молвит: «Говори!..»

Я не прошу у зверя чуда,
Я лишь прошу его помочь
Придумать сказку. А покуда –
Пускай вершится эта ночь…

Он покуражится немного,
Вздохнёт среди ночной тиши,
А после – хитрый недотрога –
Промолвит тихо мне: «Пиши…»

И замурлычет, и затрётся,
Пушистым завертИт хвостом,
И что-то в памяти проснётся
Про дуб и цепь на дубе том…

И тихой сказочною ночью
Родится сказка по чуть-чуть…
А в небе звёздным многоточьем
Светиться будет Млечный путь…

Такой же, как на той планете,
Где я когда-то был рождён…
И где остались сказки – детям,
И мир – что был не побёждён…


20.09.2013