Памяти Учителя. Валерии Михайловне Герлин

Татьяна Важнова
К звонку протягиваю руку,
Забыв, что только призрак твой
Живёт в щемящем этом звуке
За старой дверью неживой.

Душа, как бабочка, наколота
На ожидание предтечи –
Учителя, и жизнь расколота
На «до» и «после» нашей встречи.

Промытые мозги, зашоренность.
Система убивала в нас
Любую мысль. И мир зашторенный
Неинтересен был для глаз.

Мы – дети жёсткой оппозиции.
Мы разрушали всё на раз.
Для нас, «гражданская позиция»,
Набор трескучих, мёртвых фраз.

Внахлёст заужена, приталена
История. России нет.
А тут Гулаг, эпоха Сталина
И очевидица тех лет.

Пришла оттуда, из безвременья.
Фантом, бесплотный силуэт
Нечеловеческого племени.
Оставив на сетчатке след

Сплошного теловычитания.
Как хрупкий богомол суха …
Неиссякаемого знания
Внезапно хлынула река.

На каждый день своя затея
И нимф причудливых показ:
Театры, выставки, музеи,
Стихи и проза – всё для нас.

Открыты настежь двери дома.
Кошачий глаз блестит лукаво.
В душе испуг, удушье, кома …
В семье, Учитель, просто Вава!

А стол, как мир:
Друзья, коллеги, учёные, ученики …
И мыслей пир,
(Еда в пакетах) и непрерывные звонки.

Мысль, в непрерывности движенья,
Оформила свой постулат:
Ты – личность. Самоуваженье
Прочнее самых твёрдых лат.

В.М. - святые звуки имени
Ведут сюда, как в первый раз.
Вы донор, поводырь, Вы – «химия»,
Смотрящий в душу умный глаз.