Край неба

Анатолий Голиков
                «Летит, летит по небу клин усталый,
                Летит в тумане на исходе дня…»

                (Р.Гамзатов, «Журавли»)

*   *   *

Говорят, что у синего неба нет края:
Кто ушёл в этот край – не вернулся назад...
Но откуда тогда журавлиные стаи
Стройным клином по небу летят и летят,

И курлычат, и машут призывно крылами,
Словно кличут кого-то, и словно зовут
Нашу память с надеждой – мы с вами, мы с вами…
Не забудьте – мы с вами, мы с вами – мы тут…

Что за песнями теми, увы, неземными?
Что хотят нам сказать, что допеть не смогли?
Я не знаю, не знаю… Но хочется с ними,
Долететь вместе с ними – до края земли…

Долететь – и бескрайнее небо за краем
Хот однажды увидеть. И может, понять:
Мы, живя на земле, здесь о многом не знаем
То, о чём лишь немногие могут сказать.

Лишь немногие… кто уходил, не прощаясь,
На разведку, в атаку, и просто на бой…
Возвращайся скорей, журавлиная стая!
Возвращайтесь, солдатские души, домой!


12.11.2013