Светлый человек

Сергей Малахитов
                памяти Михаила Ивановича Подкорытова
                (26.11.1924 - 23.07.2014)

Звучит команда «Товсь», и вот
Прорезал воздух залп.
Как будто вздрогнул небосвод,
Так этот звук пронзал.

Ушёл из жизни человек.
Упрямец – небывалый.
В сырую землю на ночлег
Слёг и лежит усталый.

Как будто кто уговорил
Прилечь и отдохнуть,
Мол, ляг немного Михаил,
А завтра снова в путь.

Зачем ты, батюшка, отпел
Его пред алтарём?
Он умирать ведь не хотел,
Всегда был бунтарём.

Не раз, не два ему судьба
Готовила гробы,
Но он знал твёрдо, что борьба
Сильнее, чем мольбы.

Пытала жизнь его на слом,
А он опять живой.
Бывало конь своим теплом
Спасал его зимой.

Бывало, нет еды и сил,
Худющий словно спичка,
Он всё ж без дела не ходил.
Такая уж привычка.

В деревне выросший малец
Умел всё делать сам,
Косу точить, вязать снопец,
Был взросл не по годам.

Армейской службы похлебал
Послевоенных лет,
И хоть ни с кем не воевал,
Каких медалей нет.

Исколесил он полстраны
На стройках, не в разведке,
Но год и там шёл в две цены,
А отпуска так редки.

Его не видела жена
В тех дней хитросплетениях,
Когда родить уже должна,
А он был на учениях.

И никогда он не просил,
Начальство теребя,
Когда надолго уходил,
Поблажек для себя.

Оставив за себя бойца,
Упрямо шёл в поход.
Был у жены боец в гонцах,
Что надо - принесёт.

Тот для беременной жены
Всегда наколет дров,
Натопит печь, протрёт полы,
И по воду без слов.
 
Когда вернулся муж домой,
Его там ждал сюрприз –
Сынуле день пошёл восьмой,
Сопит и белобрыс.

Ещё такой был эпизод
Чукотского излома –
Во время снежных непогод
Пошли с женой из дома.

Идти казалось бы пустяк -
От дома недалече,
Но только вышли, снег наляг –
Метёт в лицо навстречу.

Остановились протереть
Свои глаза и тут же
Вдруг осознали - не узреть
Куда идти им нужно.

А вечерело как назло,
Да и мороз кусался.
Какое счастье, повезло,
Что им мотор попался. 

Солдатик ехал в часть свою
И сам был растревожен,
Когда в метель вёл по чутью,
Почти по бездорожью.

Глядит, два путника идут
Ему наперерез,
Озябли, вот-вот упадут,
А тут для них экспресс.

Спасение ещё не раз
Придёт опять к нему,
Протянет руку в трудный час,
Как Ангел гонит Тьму.

Ему так выпало в роду,
Прожив немало лет,
Он пал внезапно, на ходу,
Пал, излучая свет.

Жил для других. Не для себя
Растрачивал года.
Боль и лишения терпя,
Он был - герой труда.

Он помогал буквально всем,
Чем только мог помочь.
О нём не сложено поэм,
Но есть - жена, сын, дочь.

Немало внуков у него,
И правнуки растут.
Они, достойные его,
Сердечно помянут.

Сегодня каждый рассказал,
Чем светел человек.
И всякий раз он воскресал,
Запомнившись навек!

                26.07.2014 г.