Мысли вслух

Алла Вольская
Зачем придумана любовь? -
чтоб каждодневно вновь и вновь
болеть душой и в муках ждать,
к случайным встречам уповать,
чтоб вновь увидеть свой кумир -
объект любви. И этот мир
влечет, как бабочку фонарь,
где чувства складываются в ларь -
с сундук души. И нет пути,
чтобы мираж сей обойти.

Ах, юность, глупая пора -
бежим вприпрыжку со двора
в надежде, что твоя судьба,
та, что с рождения дана,
даст и кумиру тот же жар,
зажжет в его душе пожар.
Но всем известно - портит кровь
неразделенная любовь.
И ты глядишь издалека,
напрасно тянется рука
туда, к кумиру твоему,
и неподвластно то уму,
что тот объект не для тебя,
ведет тебя в дороги лет,
где впереди просвета нет.

Не удержать нам юных лет,
пройдут года и вот ответ:
что и любовь-то не нужна,
проходит с летами она
и то, чем полнилась душа,
уже не стоит и гроша.
И пусть дороги не сошлись,
не потеряла смысла жизнь
и тех понятий приворот,
где не имел иных забот,
чем думы о любви всяк час,
теперь уж не тревожат нас.

Сейчас живем мы без тревог,
хоть знаем тернии дорог.
И хоть любовь нас обошла,
беды в том нет. Она ушла.
Но иногда приходит в сны,
в пору цветения весны.