К нам вчера пришла война

Валерий Папушин
(Рассказ 6-летней беженки из  Луганска)

К нам вчера пришла война. Страшная картина.
Вместо аиста из сна, прилетела мина.
Стёкла выбиты, в дверях от осколков – дыры.
И живём мы в погребах, не в своих квартирах.

А сегодня артналёт угодил снарядом…
Дом с верандою – в разлёт. Догорают рядом.
Пёс ещё исчез - Фагот, цвета ваты - брови...
Осталась яма у ворот и пятно от крови.

Ужас в маминых глазах, бабушка - в смятении
и в меня забрался страх, а папа – в ополчении.
И с продуктами беда, нет воды и света…
И, похоже, детвора останется без лета.

Среди взрослых разговор: "брат идёт на брата.
Занесен войны топор, ищут виноватых...
Украине  не нужны -  мы, с юго-востока.
Нет нас в списках у страны и правда та жестока."

Через годик - в первый класс. Только вместо школы
стоит обугленный каркас без крыши, окон, пола.
Только вот, позавчера, сны были из детства,
а сегодня в них - война, со смертью по соседству.
 Июль 2014г.