Думы

Валерий Новиков 3
Снова небо плачет за окном,
Всё уныло, пасмурно, угрюмо;
И располагает всё кругом -
О серьёзном, не спеша, подумать...

прошлое листать, не торопясь,
возвращая вспять недели, годы,
Восстанавливать событий связь
И переосмысливать СВОБОДУ!

И улавливать существованья суть,
И в ошибках прошлых разобраться,
И наметить предстоящий путь,
Чтобы за бортом не оказаться...

Размышляю молча, в тишине,
А лицо твоё перед глазами,
Ты, как солнца луч, светила мне,
Я не оценил - "был слишком занят!"

Слишком поздно спохватился я:
Лишь теперь - когда уже расстались,
Когда даже стаи воронья
Улетать к теплу, на юг собрались...

Когда солнце скрыла пелена,
Навалился неба серый студень,
Понял я: ты - Вечная Весна!
И другой такой уже не будет!

Смех твой колокольчиком звенел
И твой взгляд влюблённый был так светел,
Он мне в непогоду сердце грел,
А сейчас остались дождь, да ветер...

По стеклу слезой течёт вода,
Небо плачет по теплу и свету,
Жаль до слёз, что больше никогда
Не вернуть мне ни тебя, ни лета...

2003 г.    Абакан.