Я русич, в божественных строчках

Александр Ковалёв 7
Я русич по сути и духу,
Упорству в труде и в бою,
Готов есть ржаную краюху,
Была бы Россия в раю.

Готов на край Света я мчаться
По первому зову друзей,
С нечистою силой сражаться,
Идти хоть за трое морей.

Я русич,  по мыслям и вере,
По буйству страстей и любви,
По песням, что деды мне пели,
По вечному бунту в крови.

Страданий земных не страшусь я,
Коль пью - так от черной тоски!
Пред страшным Судом не трясусь я,
Не чахну над златом мирским.

Я русич, в божественных строчках,
У Пушкина, Блока - в стихах,
В царях православных, в их дочках,
На паперти, плахе, в церквях.

В Белинском, Высоцком, Талькове,
В Толстом я, Пожарском, Петре,
Я с Матерью Божьей в соборе,
В купели, на смертном одре...

Европе за мной сладко спится,
Не раз отводил я беду,
Я русич по жажде молиться,
И жить на земле, как в аду.

Сквозь тернии к звёздам дороги,
Блаженный, мостил я подчас,
В цепях был я, нищим, убогим,
Руси же не предал ни раз.
1993 г.