Урок

Елька22
http://www.stihi.ru/2014/07/16/3767

«Раскаты первой мировой…»
Урок истории – завален.
Но был ли шанс? пусть небольшой…
Мир повторяем и банален.

Что помню я про ту войну:
эрц-герцог, вши, окопы, газы…
Разлом эпох. «До» – не вернуть,
«до» – личность, после – просто массы.

Сгоревший мир вос-стал другим –
жизнь обесценилась, смерть – тоже.
Был задан новый алгоритм.
Апофеоз – кошель из кожи.

Раскаты новой мировой…
Славяне-братья счеты сводят
Над местечковою* пивной
нацизма тень неслышно бродит
*******

* – именно как написано.
не буду ставить то, что многим слышится:
Уже над киевской корчмой / И над московскою пивной
Над старой мюнхенской пивной/…/

В. Верещагин. Апофеоз войны.