За Вас традиционные 100 грамм!

Владимир Гусев Тульский
Года  мои.  Далёкие  года!
Счастливая  морская  юность,  где  ты?
Не  доведётся  мне  уж  никогда
У  берегов  чужих  встречать  рассветы!
Я  пью  традиционные  сто  грамм
За  тех,  кто  ищет  счастье  по  морям.

                ***

Стою   у  самой  кромочки   воды,
Любуюсь  синевой  твоей  безбрежной!
О  берег  трёшься  ты  котёнком нежным,
С  песка   смывая  ног  моих  следы.
Сейчас  ты  стелешься  передо  мной,
Но  только  в  кротость я твою  не  верю:
Ты  можешь  обернуться  диким  зверем,
И  всё  крушить  могучею  волной.
Так  счастье  отыскать  хотелось  нам!
А  были  мы  отважны  и  наивны,
Нас  уносили  наши  бригантины
Навстречу  бурям  и  лихим  штормам!
Помог  Господь  найти  свой  берег  мне,
А  многие  покоятся  на  дне.

                ***

Друзья  мои  из  милого   Балтийска,
Кто  не  поддались  бедам  и  годам.
Вы  далеко и  всё  же  очень  близко,
Поскольку  в  сердце  вы  моём  всегда!
Я  вижу  ваши  дорогие  лица.
Мне  шлёте  ваших  душ  тепло  и свет.
Вы  все - моей  морской  судьбы  частица
И  память  тех,  давно  минувших,   лет
Когда  несли  нас  шхуны  и  фрегаты
Навстречу  бурям  и  лихим  штормам
По    неспокойным  водам  Каттегата
К  Фарерским  и  Гебридским  островам.

Осталось  вас,  моих  друзей,   немного,
С  кем  я  делил  и  радость  и   беду.
А  многие  давно  уже у  БОГА!
Надеюсь,  что  в  раю,   а  не в  аду.
Под  килем  тех,   кто  жив -  сплошные  мели…
Бесстрашные  сыны  родной  земли,
Вы  Родину  всегда  беречь  умели
И  никогда  себя  не  берегли!
Я  вижу  ваши  дорогие  лица,
Балтийский  берег,   дальние  моря…
Пусть  вам  почаще  ваша  юность  снится.
Вы  знайте,  это  было  всё  не зря!

                ***
Не  прокрутить,  не  пролистать  сначала
Свою  мне   повесть  под  названьем  -  «ЖИЗНЬ»
Корабль  судьбы  ржавеет  у  причала
И  парус  белой  тряпкою  повис.
Не  понесёт  меня  ветрам  навстречу!
Ракушки  на  тяжёлых  якорях…
Сегодня  и  похвастаться  мне  нечем,
Лишь  памятью  о  штилях  и  штормах.
Опять  лечу  над  гладью  Каттегата
В  Атлантику  к  Бискайским  островам,
Где  был  в  своей  я  юности  когда-то,
Где  уж  не  быть  теперь  ни  мне,  ни  вам!
Морское  счастье  наше  непростое…
За  вас,  друзья,  сегодня  пью  я  стоя!


Поздравляю  сегодня  всех  бывших  моряков,  желаю  им здоровья  счастья  долгих  лет  жизни!