Портрет Cириянки в Эрмитаже

Виноградова Татьяна Евгеньевна
И собой хороша я, и верю в Христа,
Мои косы густы,
моя кожа чиста,
и почти непорочны уста.
— Ну конечно, я верю в Христа.

— А все то, что они говорят
Про улыбку мою и про взгляд,
про какой-то мерцающий яд,
и что сплю я со всеми подряд, —
что же, разное говорят.

...Я блуждаю в хрустальном саду,
от Киприды пощады не жду,
я — нагая — у всех на виду,
и не помню, в каком я году.
— Как же душно ночами в саду!..

...Только было — из мирта венок,
на пергаменте несколько строк,
только греки придумали Рок,
только ты, как и я, одинок...
И осталось: из мирта венок.

А теперь ты глядишь на меня
в тусклом свете подземного дня, —
Да, я мрамор, но тайну с улыбкой храня,
я — сестра облаков и огня,
и тебе не постигнуть меня.
 


Фото Натальи Самойленко: http://cicerone2007.livejournal.com/47322.html?thread=679386