Зов Моря

Анастасия Авеердна
А
Как
Узнать,
Что человека
Зовёт к себе море?
В его глазах, даже если
Они карие, появляется отблеск
Глубинной синевы. Когда он говорит,
То иногда замолкает, и, хотя никому ничего
Не слышно, он прислушивается к плеску волн,
Что внутри него. А когда он включает кран с водой,
Например, чтобы искупаться, то всегда забывает о том,
Чтобы выключить его, и тихо стоит, задумавшись и грустно
Полу-улыбаясь. И по ночам он не спит, а бродит по квартире,
Иногда даже включая фильмы про подводных зверей. И тогда
Можно застать его за сборами, а на вопрос: «Куда?» он не
Отвечает, а может, и не хочет. У него на лице написана
Такая нетерпеливая жажда странствий, что все другие
Люди, те, которые его не знают, принимают его за
Опытного моряка и путешественника. И, для него
Действительно вовсе нет ничего дороже солёных
Брызг и криков чаек. Кажется, что он готов
Пуститься в далёкий путь в любую минуту.
И, если очень хочется его удержать от
этого невероятно рискованного шага,
То лучше не делать этого, а просто
Отпустить, и, в таком случае, вам
 Придёт пропитанное влагой
Письмо с первой же почтой.
Помните это, помните. И,
Возможно, вам тоже

Вдруг
Станет
Очень дорог
Гул пароходов
Старой пристани
В том самом заливе,
Откуда уплыл
Он.