Хреновое кондовое - Н. Бурнашева

Григорий Липец
Наталья Бурнашева - "Русский хрен - ядрёный корень"

http://www.stihi.ru/2014/07/26/3874

Русский хрен - ядрёный корень,
столько силы жгучей в нём!
И народ, хлебнувший горя,
воле чуждой непокорен,
многоликий, неделимый,
божьей милостью хранимый
за открытость и смиренье.
Да слетелось вороньё,
над страной сгущая тени,
доиграетесь – С ОГНЁМ!


Необычную схему рифмовки оригинала: 1-3-4, 2-8-10, 5-6, 7-9 я постарался сохранить.


Хреновое кондовое

Я сегодня непременно
вам представлю свой трактат
о великой пользе хрена,
и на музыку Шопена
ляжет мой трактат, конечно.
Я почувствую: успешно
льются в ваши уши ноты –
их поймёт и стар, и млад,
словно Партии заботу
юных ленинцев отряд.

Слово «хрен» сегодня может
заменить ненорматив.
Пусть паршиво вам – и, всё же,
настроению поможет,
если скажете: «Хреново? 
Да и хрен с ним!»  Это слово,
как бальзам на душу ляжет,
новый стресс предотвратив.
Стали вы культурней даже,
коль загнали мат «в архив».

Только дальше охреняться
не стесняйтесь.  Чтобы сплин
не тревожил душу, братцы,
всем нам надо постараться,
пригласив на помощь профи,
хрен везде – и в фас, и в профиль
на панно и на плакатах,
и на выставах картин
восхвалять.  Поймут и в Штатах:
этот русский исполин

посильней, чем серп и молот.
Кто на хрен пойдёт с мечом,
скоро будет на уколах,
а домой вернётся голым,
проклиная вслух Барака,
что решил ввязаться в драку...
Серп и молот свергли ноне,
был тот символ обречён.
Если б хрен на красном фоне,-
всё б нам было нипочём.