Как тень минувшей старины

Авраменко Наталья
Как тень минувшей старины
Исчезла прелесть тишины,
Дворцовый парк лишь видит сны
В фонтанном плеске.
Лишь только каменные львы
Наивно охраняют рвы,
Ограда средь густой травы
Не манит блеском.

И новых шарканье шагов
Вдоль белых греческих богов
Не заглушает сеть ковров
Па анфиладам.
Лишь взгляд портрета со стены
Как звук оборванной струны
Глядит из пыльной глубины,
Любуясь садом.

Угас огонь в груди печей,
Не слышен больше треск свечей,
Шуршание шёлковых плащей
Забыли стены.
И церковь царская пуста,
И над собором нет креста,
Печать молчанья на устах
Икон нетленных.

Лишь окна стонут по ночам
Сквозным подвластные ветрам
И плачут в дождик,но слезам
Никто не верит.
А те, кого аллеи ждут
К опавшим липам не придут,
И в ожидании умрут
Немые двери.

1989г.

Е.Малых "Павловский парк"