Казачья песнь о любви

Алексей Широков
На рассвете утром рано за водицею пошла
Гарна дочка атамана да любовь свою нашла:
На Медведице прозрачной казачок коня купал –
"Нонче день какой удачный, мне Господь тебя послал!"

Казачок увидел дефку и решился подойти,
А дивчина покраснела, с места не могла сойти:
"Ой, какой же он красивый, и кудрявый чуб торчит.
Подошел, а взгляд игривый, Боже, что же он молчит?"

Отвернулася дивчина, застеснялась казака,
Вся краснеет как малина, а он смотрит свысока.
"Не молчи, хоть слово молви, Христом Богом я молю!"
Он стоит, глазам не верит, повстречал судьбу свою!

Еле казачок очнулся от нелепой немоты:
Как зовут тебя, мой ангел, свод небесной красоты?
Отвечала та дивчина, низко голову склонив:
Папенька дал имя Вера, в нашем храме окрестив.

А тебя зовут как, хлопец? Как тебя мне величать?
Аверьяном был крещен я, батька так решил назвать.
Так до вечера гуляли у Медведицы-реки,
Друг на друга любовались молодые голубки.