Коллаборационист

Ирина Горбань
Я теперь остерегаюсь друзей:
От тюрьмы и до сумы - ровно шаг.
Стыдно пешкой быть на фоне ферзей,
Поистлела от бомбёжек душа.

От ферзей я на край света уйду,
Среди пешек быть намного честней,
Затеряюсь в разбомблённом аду,
Жизнь в богатстве отвергая. Чёрт с ней!

Коллаборационист - разве враг?
Или я врагом считаюсь у них?
В жизни прежней появилась дыра,
Ферзь над пешкой головою поник.

Коллаборациони;зм (фр. collaboration — «сотрудничество») в юридической трактовке международного права — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству.