Эй, матрос, заломи бескозырку

Осталась Ли
С праздником Военно-Морского флота!

Эй, матрос, заломи бескозырку,
твои клёши струною сидят!
Экипаж, молодцы под копирку,
на шкафуте построились в ряд.

Сотни флагов на мачтах сияют
сыпью здравиц, сигналов и фраз;
вдруг "Ура!" гонит чаячью стаю —
"при параде" вдоль строя кап-раз!

Белый китель; медали, погоны
ярче солнца в зените горят;
все девчонки в округе влюблёны,
все их мамы о нём говорят!

Холостяк, но душою романтик,
пылкий рыцарь, отец-командир;
не адепт никаких хиромантий,
Гумилёв им зачитан до дыр...

Не страшны ему бури и мели,
никогда не собьётся с пути;
лишь две юные девы сумели
вход в заветную гавань найти!

Так похожи, две капли-дождинки,
обе — солнца, отрада для глаз;
кто же лучше? — скажи без заминки...
И совсем потерялся кап-раз!