Не дай нам, Господи, войны...

Мика Кларк
- Не дай нам, Господи, войны,-
 Молю тебя я на коленях,-
 Не приведи нам, Бог, беды,
 Которую познало время.

 Не дай нам, Бог, увидеть смерть,
 С косой стоящую у дома,
 И не позволь ты умереть
 Ребятам, с кем была знакома.

 Пусть пуля-дура не свистит
 И мать не плачет у забора
 О том, что сын ее стоит
 На страшном рубеже дозора.

 Что, может быть, прямо сейчас
 Граната пролетела мимо
 И, падая, разорвалась,
 И больше нету ее сына.

 Не дай нам, Бог, познать тот страх
 И голод, ужас и разруху,
 Когда детей везут в санях
 В могилу вместе со старухой.

 Когда поля полны могил,
 Куда ни ступишь — всюду трупы.
 А ведь вчера он жил, любил,
 Солдат, убитый за минуту.

 Пусть девушка в свои шестнадцать
 Не носит траура по брату,
 Который был расстрелян в двадцать
 Рукой немецкого солдата.

 Дитя не делай сиротой,
 Пусть будет жив его отец,
 И мать, прекрасная собой,
 Гордится чадом: «Молодец!»

 Чтоб больше не было могил,
 Где сто солдат лежат безмолвно,
 Куда предатель заманил
 Своих товарищей бесспорно.

 Пусть мир царит на всей земле,
 Молю лишь об одном: «О, Боже!
 Не дай нам, Господи, войны.
 Страшней ее здесь быть не может.»