Дневная зарисовка. Жара

Николай Лукка
Мысль застревает, как пластинка
заезженная, на одном
и том же месте. За окном
мелькают чайки, хрипло, дико
крича при этом. Кто-то им
с балкона бросил хлебной крошки.
Есть дело важное у кошки:
за ухом чешет лапкой. Дым
висит над двориком: нет тяги.
Там на жаровне негритянки
еду готовят*. Аромат
и ядовитый дыма смрад
в нос лезут. У окна – пот градом! –
сижу, а Клён – почти что рядом
со мной! – стоит и веткой мне
тихонько машет. Я рукою
ему машу. Бежит струёю
пот – меж лопаток – по спине.

27 июля 2014

*Здесь, у нас во дворике, часто негритянки (беженки из Сомали,
живущие в Хельсинки) готовят пищу на переносных жаровнях.