Монолог старинной фотографии

Зинаида Дырченко
               Из цикла "Монологи"

Меня нашли под толстым слоем пыли
В набитом старым хламом сундуке,
С тех пор, как люди про меня забыли,
Я прозябала здесь на чердаке.

И это место  встречи с чудесами,
Где  смотрят тайны изо всех углов,
Однажды оживилось голосами
И звуками пружинистых  шагов.

Приют под крышей, странный, но не тесный,
Для молодых, заброшенный чердак:
Старинное продавленное кресло,
Сто лет назад забытый тут гамак…

Здесь девушка рукой со смуглой  кожей,
С меня смахнув  все годы забытья,
Вдруг замерев, воскликнула тревожно:
“Смотрите! Неужели… это я?”

И пристально, не отрывая взгляда,
В нас всматривались наши времена,
И рушилась столетняя преграда
Загадочному сходству “я – она” .

Ровесницы, и обе круглолицы,
Друг в друге нам легко себя узнать…
Таким, как мы, в окошечке светлицы
Единственного суженого ждать...

В прищуре глаз, в девичьем тёплом взгляде
Открытых лиц, в нетронутости губ –
Одно лицо, но я в другом наряде,
Признаюсь,он и некрасив, и груб/.

Ведь мой портрет - нехитрое творенье:
В косынке белой, с сумкой полевой…

Не знали мы, что будет наше время
Началом "списка" -
                Первой.
                Мировой.