Монолог перестройщика

Евгений Ступаков
Был наверху партийной власти
И в государстве наверху.
Я вел народ в коммуне к счастью
И был у многих на слуху.

В стране от малой до великой
Нужда в реформах позарез.
Здесь не годился метод тыка,
И я с наукою полез.

В любой паршивенькой проблеме
Я видел комплексный подход.
И оставаясь в каждой теме,
Давал обычно задний ход.

Тогда не ждал плохих известий,
Что скажет ушлый наш народ.
Я знал, топтание на месте,
Есть продвижение вперед.

Но после творческой работы
Я туалета не нашел.
Не подсказали доброхоты,
Ну, а процесс...уже пошел.

Как идеолог перестройки,
Я поднял оппонентов шквал
По новостройке в недостройке,
Той, что годами создавал.

Секрет, конечно, в кукловоде,
Который брался научить,
И чтоб руками в огороде,
И чтоб мозгами волочить.

Как мог, я подымал державу,
Болтами, дружбою крепил.
Но я не смог сдержать ораву,
И крах Союза допустил.

Теперь я легок на помине,
В конверте пайку получив.
Меня катали в лимузине
Берлин, Нью-Йорк и Тель-Авив.

Свалилась с плеч моих обуза,
Скажу, как бывший президент -
Развал Советского Союза
Всего лишь мелкий инцидент.

Как говорят - ломать не строить.
И без Союза можно жить.
Но,чтобы немцев успокоить,
Решил им стену развалить.

Мне рукоплещет заграница,
Однако, видя мою прыть,
Им стало ясно, что за птица,
И мной решили пошутить.

А шутка злая получилась.
Вошла с тревогой в сердце боль.
Когда страна перекосилась
Меня помножили на ноль.