Душа

Орден Лилии
Где тот, кто не поделит дня с луной,
Как Цезарь - лавровый венец и тогу? Где
Бесследность моря - запах, ускользание...
Где тот, кого назвал самим собой?

Сколь же мучительно я разделён с Душой!
Меня в нефрит закуйте, ей - мерцание
От отблеска нефрита. Пусть танцует,
Всё возводя к началам. Мироздание
В самом себе её портрет рисует.

Прозрачностью не уступай воде.
Кто не влюблён в неё - тот всем рискует,
Как Гильгамеш, ища бессмертье - где
Лишь океан свинцовый кромку скал целует.

В неё глядишь - светильник золотой.
Здесь - Райский Сад, все запахи - волнуют,
И змей, кусая хвост, замкнул весь мир в себе,
А Сущее лишь в шутку брови хмурит.

Но я огня прошу у Жизни, а не тления -
Не меньшего, чем Вечность, единения!