Девочка...

Татьяна Дрожко
Девочка... У мальчишек игра
не заладилась. Им так хочется драк!
Городская гостья уже с утра
целый месяц тут будет жить.
И один, встревоженный, как скворец,
разбиватель окон, носов, сердец,
у калитки будет ждать во дворе,
чтоб шепнуть ей «Давай дружить».

Девочка... В шоколадки-глаза,
две косички запрокинув назад,
прячет ужас. Сзади бабка-гроза
громыхает пустым ведром.
А в окошке тёплый свет, свежий чай,
кукла Леся. Не придётся скучать
даже если дождь на день, не на час
будет весел старенький дом.

Девочка... Жизнь несложный процесс.
Мальвы - это те же юбки принцесс,
одуванчик - как головка в венце,
лист берёзы - парус и щит.
В тёмной бочке, где вода на полив,
там плывёт как солнце белый налив,
а ночами сам Водяной-налим
ждёт, кого туда затащить.

Девочка... Там и ныне твой дух,
где доска качели скрипит в саду,
где в закате бурёнки домой идут
под кнута ленивый прищёлк,
где малиной сладко пахнет от роз,
перламутровы крылышки у стрекоз,
где ругают с улыбкой и не всерьёз
за чумазость худеньких щёк.

Девочка... Непослушная прядь,
словно чёрный ужик. «Идём играть!»
прокричат, и до вечера ты опять,
убежишь, легка как вода.
А скакалки, мячик - не всё равно?
Сонно мыться в бане, не чуя ног...

В утешение детство тебе дано
навсегда, навсегда, навсегда..........