Чёрная свора

Ирина Бракман
Памяти Митрополита Филиппа II
 
Чуют жадно запах мяса
Псы царёвы за версту.
Вот монашеская ряса
Для крамольника! Ату!
Унимай-ка, Отче, страсти,
Не перечь царю! Окстись!
Что тебе разгулы власти?
Твоё дело знай, молись.
Срок опального не долог,
Как заправский душегуб
Бороздит нещадный голод
Уголки упрямых губ...

Мало, кровушки пролито 
Царской сворой на Руси?!
Не сломить митрополита,
Сколь ни бейся, ни проси!
Только лай собачий слышу,
Знать, гонец, взываешь зря.
Всё одно. Убийцы нишу
Ты займёшь, моля меня...
Гойда! Гойда! Мётлы. Пасти 
Испустивших дух дворняг.
Войско татей чёрной масти,
А над ними грозный стяг.

28.07.14


Картинки из интернета.

Примечание: Митрополит Московский и всея Руси (в миру Фёдор Степанович Колычёв) с 1566 по 1568 год, известный обличением злодейств опричников царя Ивана Грозного. Решением церковного собора лишён сана и отправлен в ссылку в тверской Успенский монастырь, где был убит предположительно Малютой Скуратовым. Ныне почитается как святитель Филипп Московский.
/Википедия/