Ещё до войны

Анжела Луженкова
               в 2013-м

Это, кажется, было в довоенном тринадцатом,
Или, может быть, раньше – не вспомнить уже,
Мы пьянели от солнца, плевали на нации,
Автоматы не клацали
На нашей меже.
А межа проходила меж двумя полотенцами,
А граница смешная, захотел – пересел.
Каждый место под солнцем искал, отогреться,
И при лёгкой коррекции
Хватало же всем.
А теперь не хватает, и, как будто, такое же
Море солнечнолетнее, ну, или ручей.
В Сочи или в Одессе, в Ростове, Воронеже,
Что ты это хоронишь,
Хоронишь зачем?
И не все уже живы, кто в далёком тринадцатом…
Говорю,  как мой дед – ‘Мы ещё до войны’
Загорали, не думали, чем отличаются –
Кто фашист, а кто наци,
Кто солдат сатаны?