Где ж ты дух былого братства?

Татьяна Скорикова
В белоствольности небесной бело-голубой
Слиться с полем, словно с песней  думою одной.
Где закат полощет речка в ключевой воде,
Тужит девичье сердечко о чужой беде.
И горит свеча исконно трепетным огнём,
И молитва пред иконой осеняет дом.
Яро небо на осколки рвёт снарядов смерч,
И глядит в глаза ребёнка оголтело смерть…
Опустевшие жилища выжжены дотла,
Чёрный саван пепелища, дней кровавых мгла…

Где ж ты дух былого братства? Бедствия войны:
Малороссы – братья браться за ружьё должны!
Было синим поднебесье, но отныне стон
Красит алой краской мести рек суровый лён.
От снарядов где-то рвётся снова чей-то кров.
Опечаленное солнце закатилось в ров…
Где ж ты дух былого братства? Буйствует война
И израненной казаться стала тишина…