Давай с тобой останемся друзьями

Юлия Вихарева
- Давай с тобой останемся  друзьями?! -
Холодный тон вспорол июльский зной.
Ей стало зябко... Захотелось к маме...
Сбежать и плакать где-нибудь одной...

 - Жизнь не стоит: всё движется по кругу.
(Не на тебе замкнулся этот круг!)
Любил тебя, теперь  твою подругу,
И ты мне снова – старый, добрый друг.

А что она? - Она не возражала...
Ведь мы друзья,  нам можно доверять... -
Жестоких слов холодные кинжалы,
Вонзались в сердце ей по рукоять.

Уже не раз в слезливой мелодраме
Она такое видела точь-в-точь:
Его слова «останемся друзьями»
И сцена «мать – рыдающая дочь».

Но замерев и сидя без движенья
(Минуты две) в пустом кафе, она
Вдруг поняла  нелепость  предложенья
И роли - той, что ей теперь дана.

С прощальной розой (как смешно – до колик!)
Сидел он рядом,  непривычно  тих,
И нервно пепел стряхивал на столик,
Что был заказан утром «на двоих».

Всё объяснялся в чём-то ей коряво,
Всё сигарету в пепельнице мял,
Она ж смотрела вбок, где (боже правый!)
Лежал цветок - безжизнен, хрупок, вял.

В горячий ком сплелись слова и слёзы,
Но взгляд был ясным из-под влажных век:
О, как же страшно, но при том  курьёзно
Её бросал любимый человек!

И рядом  с ним внезапно стало тесно.
(Уехать прочь! Уйти, сбежать, уплыть!)
- В друзьях ОСТАТЬСЯ было бы чудесно,
Но для начала надо ими БЫТЬ.

Ты говоришь, влюблён в мою подругу?! -
Улыбка вдруг смягчила дерзкий рот:
- Дай бог вам вместе двигаться по кругу,
А мне пора, мой друг...
- Куда?
- Вперёд!

26.07.2014