Полынь

Юлия Вихарева
Вечереет. Под бархатной синью
Тихо дремлют луга и пруды.
Тёплый воздух пропитан полынью,
Что так буйно растёт у воды.

Эта горечь ни с чем несравнима.
Пусть едва уловимая... Пусть!
Так же пахнет – неслышно, незримо -
Настоящая светлая грусть.

Вьётся ленточкой зыбкой и узкой
Из натопленной бани дымок,
И настолько здесь просто, по-русски:
Ты бы проще придумать не смог!

Нет, не розы в хрустальную вазу
Я поставлю на белом сукне.
Так приятен усталому глазу
С разнотравьем горшок на окне.

Пусть потрескалась грубая глина –
Всё же здесь неуместно новьё.
Я ловлю этот запах полынный,
И тревожится сердце моё.

То ли горечь становится слаще,
То ли грусть всё светлее во мне,
Только в доме всё чаще и чаще
Можно видеть полынь на окне.

27.07.2014