Три стихотворения Украине

Лина Леклер
1.

Если будет война... А сегодня она началась,
И холодная тень на пшеничное рухнула поле.
Также солнце палит, но разрушена с будущим связь,
Мы летали вчера, а проснулись в поту и неволе.

Небо словно горит, в нем пылает полдневный дракон,
А его на закате торжественно сменит вечерний...
Бог ушел отдохнуть. И в дыму, и в крови горизонт,
И багряные пятна сквозь листья сползают на землю.

Кто же знал, что вот так, кто представить мог хоть бы на миг,
Что зальет полумгла многоцветие сельских околиц,
Может быть, это сон, и не я, а усталый двойник,
Запрокинув лицо, у Творца милосердия молит.

Уплывает закат, крылья тьмы надо мной распахнув,
Остывает земля, серебристой росою потея,
Из кладбищенской тьмы грозно тянет империя клюв,
Как голодный орел, что столетья терзал Прометея.

Мы шагнули за край. Нам навеки уже не простят
Этот шаг из тенет, из шипов и корявых колючек,
Черный коршун слетел и хватает отставших цыплят,
И жестоких птенцов мрачной  трапезе с нежностью учит.

Если будет война... Теплый ветер устал и осип,
Обдавая сердца горьким вздохом иссохшей полыни,
Присосался к душе горькой скорби холодный полип,
И залетная смерть тычет дуло в лицо Украине.

26.07.14

2.

Чем все закончится - Бог весть,
Идем сквозь ночь на кровь и выстрел,
Зверям легко сказать про честь,
Но нету смысла, нету смысла.

Под рокот пуль и посвист шпаг
Нас небо взвесит и исчислит,
Зверям легко сказать про мрак,
Но нету смысла, нету смысла.

А нам такая вышла роль,
Свинцовый дождь сквозь тучи брызнул,
Зверям легко сказать про боль,
Но нету смысла, нету смысла.

На нитке, вытертой от бед,
Судьба, на миг застыв, повисла,
Зверям легко сказать про свет,
Но нету смысла, нету смысла.

И мы шагнем в небес проем,
Отерши кровь, в сорочке чистой,
Зверям легко сказать про все,
Но нету смысла, нету смысла.

27.07.14

3.

Утраченная неба синева,
Пшеницы и садов янтарный остров,
И вишнями в ладонь летят слова,
И ранят на лету, как пули, остро.

Пурпурной струйкой вспыхнув на щеке,
Печаль моя строга, как старый рыцарь,
Что было, затерялось вдалеке,
Что будет, после схватки прояснится.

А мы сюда не звали никого,
Но словно этот мир намазан медом,
Он полон, словно чаша, до краев
Бродягами без племени и рода.

Что эта, что родная им страна,
Ни совесть, ни любовь не беспокоят,
Сотрутся первым ливнем имена,
Оставив в наших снах потоки крови.

Над полем распластался бурый дым,
Смешались в общий ком тела и души,
Когда-то за гордыню рухнул Рим
И новый, осердясь, судьба разрушит.

Опустится на все поземка лет,
И станут и земля, и жизнь другими,
Сквозь копоть к нам струится ясный свет,
Дарованный от Бога Украине.

28.07.14