Exorcio II - Пустота

Эрвин фон Грау
Я жду. Я чувствую твой взгляд.
Скорей коснись моей ладони
И уведи меня в свой ад -
Подальше вниз от всякой боли.
Я ухожу не потому,
Что тут чего - то испугался,
А лишь затем, что в пустоту
Я раз за разом пробивался.
Она жрала, вливалась в кровь
И била лезвием под сердце,
Терзала душу вновь и вновь,
Рвала, и некуда мне деться.
Я видел эту пустоту
В чужих глазах, в своих кошмарах,
В разбитых окнах и в саду -
Она сама его сажала.
Как сильно ждал, когда уйдет
Она как часть из всякой жизни -
Не дай мне вспомнить про нее,
Убей лишь ради этой мысли.
Твой ад без всякой пустоты,
Без пошлой тьмы воспоминаний,
Жара и боль - они мои
Без слов молитвы и рыданий -
Прошу избавить от нее...
Я слишком слаб, чтоб это видеть:
Всю ложь их глаз, дверей, окон -
Нет даже смысла ненавидеть...
Избавь нас всех от пустоты,
Уж лучше - боль, чем мертвый вакуум.
Когда-то мир дарил мечты,
Теперь мечты покрылись мраком.
Не обо всем сказал тебе...
В больной прелюдии был смысл:
Она весной пришла ко мне,
В момент заполнив мои мысли.
Отдав кулон ей золотой,
Я чувствовал - она другая,
Она не дружит с пустотой
И, как и я, не понимает...
В ее руках застыла цепь
Из ярко-желтого металла,
А между пальцев - оберег:
Цепочка часто помогала...
Такой подарок преподнес,
Что был ей нужен раз за разом,
Что ей спокойствие принес,
А мне хотелось лишь быть рядом...
Но пустота есть пустота -
Она возьмет свое, мы знаем...
И отодвинулась мечта,
Сказав - о близком не мечтаем.
А на далекое нет сил...
Ей наплевать, что в нашем сердце...
Кто пострадал, кто как любил...
Ей все равно...Ей лишь бы греться.
На наших сгинувших мечтах,
Моих тревогах, ее страхах -
Непобедима пустота...
Лишь только боль залечит раны.
И потому прошу тебя:
Скорей коснись моей ладони -
Меня украла пустота...
Верни меня в объятия боли...
... Я не заслуживал любви,
Но понял это слишком поздно.
Ты попроси у пустоты:
"Уйди". Но как же это сложно...

Если доверие сменилось пустотой и мнимой дружбой - лучше заполнить ее болью, чем ложью.

2014