Шахматы как модель жизни

Алексей Чижов 2
Жизнь размеренно течет,
И сильнейший побеждает.
В жизни нас сопровождают
План, стратегия, расчет.

Всем богам не угодить,
Нет регламента, но все же
Жизнь на шахматы похожа:
Каждый хочет победить.

Цель размыта, как в дыму.
Путь известный повторяя,
По теории играю,
Чтоб не думать самому.

План простым казался мне,
Он проблемы все решает,
Но неразвитость мешает
Оказаться на коне.

Все фигуры не спасти.
Сомневаетесь – ищите.
Ну а я готов к защите,
Если надо, перейти.

Нам препоны не важны,
Не пугают нас помехи.
Мы в преддверии успеха
Чем-то жертвовать должны.

Близок выигрыш, и вот
Наш объект уже на мушке,
Но предвидеть все ловушки
Нам препятствует цейтнот.

Не судьба поставить мат.
Был я, видимо, небрежен,
И сегодня неизбежен
Вновь ничейный результат.

Что рискую потерять?
Жизнь длинна, победы зыбки.
Изучу свои ошибки,
Чтобы их не повторять.