Песнь Леголаса

Карина Буянова
Юнее был я, чем сейчас,
И в сердце молодостью цвел.
Скитался по свету я раз,
И в Лориэн мой путь привел.

Я в Валинор попал, едва
Чудес листвы его вкусил!
И долго я молчал сперва,
Всё под меллорнами бродил.

О Лориэн, о рай земной!
Всё я дышал его красой!
Журчал ручей, струясь весной,
И трель лилась там, за листвой.

Едва услышав эту трель,
Я встрепетал тотчас душой.
Лилась небесная капель,
Так пел прекрасный соловей!
Я думал, глас в душе моей,
Не наяву! я шел вперед
Прекрасной песни тихо вслед,
Куда она меня зовет
Сквозь цепи неизбывных лет.

И на лужайку я набрел
И встретил чудо из чудес!
И счастьем вечным я зацвел,
Так повелел прекрасный лес!
Поляна устлана травой,
Посредь нее журчал ручей.
А на брегу, там, за листвой
Сидела дева, свет очей!
Прекрасней злата всех корон
Блестели локоны ее.
Ей улыбался небосклон,
И голос лился из нее,
И Лориэн ей подпевал,
Шумел ручей, и с ним листва.
Я, очарованный, стоял,
И закружилась голова.

Вдруг оборвалась песнь её,
Вскочила дева, и тогда
Я увидал ее лицо
И потерялся навсегда.

Глаза - как две звезды сияли,
Так я и вижу их навек,
Глаза красы, глаза печали,
Из звездный свет меня облек.
Глаза горели от испуга.
Еще лишь миг - и унесет
Волна виденье грезы, чуда
И этим муку принесет!
И я позвал ее:
"Постой! Не бойся, дева, ты меня!
Пленился голосом твоим
И не сумел порыв унять!
Не уходи, о Гиль-Эстель!"
И это имя услыхав,
Она смутилась, потупив
Свои чудесные глаза.
И под меллорнами мы с ней
Ходили, за руку держась.
Свет Элендил свой лил на нас,
А я тонул в ее глазах.

О Лориэн! О Лориэн!
Ты подарил мне счастья мир,
Сиянье звезд и звуки лир,
Да не падет на тебя тлен!
Навек ты будь благословлен,
Дари и впредь душе приют,
И пусть леса твои поют,
О Лориэн, о Лориэн...

2003