почти привыкла...

Наталия Маина-Миневич
   Почти привыкла к золочёной клетке,
   и жёрдочку считала веткой,
   у прутьев, их не замечая,
   в окно смотрела и молчала.
   Не то чтобы забыла волю,
   но притерпелась как-то к боли,
   порой тоскуя и, нередко,
   хотелось выбраться из клетки
   прочь, на простор! Не возвратиться!
   Она же птица!

   Пружиня тоненькие лапки,
   отталкивалась и, крылами, -
   взмах! - будто бы взлетала.
   О-о...как сердечко трепетало,
   кровь полня радостью движенья!
   А в горлышке рождалось пенье,
   не пробудившись, умирало...
   - Здесь, до весны, - она смирялась,
   на жёрдочке сидела тихо,
   в роскошном интерьере птица...