Недоженское

Юлия Толок
* * *
___________ "Бог!не суди:ты не был
____________Женщиной на земле."
___________________М. Цветаева.

Сквозь грани
стакана...
Средь равных -
поганой!
Сквозь руки
и двери -
Разлуки
и веры
скупые приметы,
живые предметы, -
бедою крещенной...
тобой не прощённой.

Из тёмного зёва
из мира иного
для ада земного
для бранного слова
для счастья и боли
для хлеба без соли
для сыгранной роли -
на волю!..на волю!...
Для праведной битвы,
сомнительной славы,
для доли забытых,
для горькой отравы
фальшивой молитвы,
единственной правды
судьбы незавидной
средь битых и сытых
голодных и правых...
Пометок и правок
не ведай!
Не выдам.
Не в праве не в правде
не в силах не справлюсь
быть кормом быть кровом
частичке чужого...
единственным кровом,
коль ранен, коль сломлен,
надёжным заслоном
гнездом потаённым
от бранного слова
от ада земного
от властного зова
из мира...
Но пьяной и рваной
распахнутой раной:
Не мамой!не мамой!
Не мамой! не мамой!
Но молча и мимо
железом и мылом
отмыть бы могилу
родного на белом...
бедой неминучей
болезнью падучей
покорностью сучьей...
Не мучай! не мучай!
Не милый, не мнимый,
Не мамой хранимый,
Но мукой любимый,
любимый, любимый...

А время умело
поставленным жалом
насилует жадно
беспутное тело
бесследное тело
бесплодное тело
до детских ладоней
голодное тело...

Не руки в трещинах -
подол в заплатах.
Печатью вечности
чело не венчано.
Лицо заласкано
кусочком лакомым.
Окно заплакано.
На имя Женщина -
в себя, усталая,
гляжусь - не вижусь...
Не тело старое. -
Душа на вынос.