Наканунешный день

Татьяна Тареева
                Ратникам Куликовской битвы


Серебрится и дышит ковыльный простор,
День как сказка, где быль через небыль.
Завтра битва - высок и велик приговор,
Я уйду,  как и многие, в небо.
У  небесного воинства тесны ряды,
Там несметно, а сколько поляжет…
А сегодня - день жизни, день светлой воды,
Завтра битва за волю. Пока же
Свёрток чистой рубахи лежит в головах,
Запах  свежести, птица над полем.
Пусть порубанным буду в ковыльных степях.
Я порубанным буду за волю.
Крест с гайтана слетит, кровь в Непрядву сбежит.
Но и вражьей добуду до пота.
Вровень кровушки ходом  всевечной межи:
Злая сеча, мужская работа.
И рязанской, московской и тульской слезой,
Воем бабьим мы будем омыты.
А сегодня травинку качнет стрекозой
Наканунешный день ярой битвы.