Три дороги

Ольга Борисова Гура
«… Чёрный ворон; пустая дорога…»
                В. Осипов
Ворон - тьмы бессонный страж
Вьется, рыщет над округой.
Призрак это? Иль мираж?
То ли крест? Смотрю с испугом.
Тихо, мрачно... Ни души...
Крест высокий, три дороги.
Слышу шепот: «Поспеши!
Уноси скорее ноги!»
Словно в сказке: путь прямой,
Иль направо, иль налево...
Либо с тощею сумой,
Иль кабак да сыто чрево.
Если прямо – знать, дурак:
Ни коня тебе, ни жизни…
Застилает очи мрак -
Ни могилы и ни тризны.
Выбирать мне недосуг -
Не шепчите, ветры злые!
Здесь земля отцов вокруг,
Слава их, дела былые!   
Только прямо! Ведь пути
Нет для русича иного!
Помолюсь: «За всё прости,
Если сделал что худого!»
Приложусь я лбом к кресту
И отправлюсь в путь-дорогу:
То ли в небо, ко Христу,
Иль домой и слава Богу…            
Не спеши ты вслед за мной,      
Быстрокрылый чёрный ворон!
Не окончен путь земной -          
Силы жизненной я полон.
Мне смекалка – поводырь,
Знаю я - грядёт победа!
Бог в душе, в руках - Псалтырь,
Одолеем с ними беды.


Картина Д. Шмарина. "Молитва перед дорогой". http://www.yaik.ru