Покос

Любовь Пономарева 2
Вечернее солнце катилось к закату,
Лучи обожженные пряча в росе.
В разглаженной скатерти неба заплатой
Две тучки сближались друг к другу тесней.
В прохладе травы земляника алеет,
Тепла ей хватает в июле созреть,
Тут россыпь густая ромашек белеет,
Цветы выше трав всех примерно на треть.

А вот и косарь. С плеч литовку снимает,
Умело подправил ее оселком.
Сноровкой, игриво, как тут подобает,
Вот только взмахнул он наотмашь легко-
Запела коса! Шаг за шагом по шири
Раздета, побрита земля донага.
Сочные травы той скошенной нивы
Поникнув, рядочком ложатся к ногам.

Плывет аромат прелых запахов травных:
Душистый, медовый, бодрящий какой!,
Мужицкие силы наполнил исправно,
На чистые мысли наводит простор.
Страда, комарьё, пот, безветрие, звуки…
Шагами ж ты много полей исходил.
Уж долго и много натружены руки,
Присядь же, косарь, отдохни, покури.