Шарманщица

Ирина Фетисова-Мюллерсон
1
Ты идёшь по тропе пламенеющих звёзд
В колыбель новых встреч и любовей,
Новых рук, новых губ, новых ласковых гнёзд,
В ожидании сказочной нови.
Не умея юлить, ты идёшь по прямой,
Притворив за прошедшим ворота.
... Там остался фантомом возлюбленный мой –
Безымянный и призрачный кто-то…
Ни лица, ни походки, ни знака судьбы
Не припомнить в закрытом пространстве –
То ли явь, то ли сон, то ли всё-таки быль?
Помню только любви постоянство
До той самой поры пламенеющих звёзд,
До потерь и разлук без прощенья…
И уже не пугает извечный вопрос
Отпущенья грехов и отмщенья.

2

Мною выстрадан путь – и ни шагу назад:
Сохраняю фантомные боли
Без надежд, без прощаний, без мук, без пощад,
Без смешной и бессмысленной роли –
Быть известной и главной в театре теней
Без присущей актрисе фактуры.
(быть «безликой» на сцене намного трудней –
сразу видится почерк халтурный).
Силуэт – что фантом, и на ощупь – ничто…
Где душа? Что болит? Непонятно…
Мой театр теней – то не цирк Шапито,
В нём один только зритель приватный,
Кто ушёл по пути пламенеющих звёзд,
Погубив мой талант театральный:
Если публики нет – то игра не всерьёз
И гастроль оказалась прощальной…

3

Я шарманщицей стану в безбрежье дорог,
Будет пыль под ногами клубиться…
Стану петь и молиться: «Всевидящий Бог,
Дай в шарманщика насмерть влюбиться,
В ком найду понимание звёздных миров
На земной, не фантомной основе…»

… "Ты найдёшь свой желаемый призрачный кров
В колыбели нездешних любовей…"

29 июля 2014

МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ ГАЛИНЫ ШУБАРИНОЙ  https://www.realmusic.ru/songs/1599450

ИЛЛ. Гаянэ Хачатурян «Шарманщица и летящая ночь», 1970

Авторский плейкаст