Любителям романа Мастер и Маргарита

Фима Жиганец
Господа, с сегодняшнего дня я открыл новую страницу на Стихире. Называется она "Дьявольский Роман". Честно говоря, иначе просто не получалось зарегистрироваться, "Мастер и Маргарита" или "Миры Мастера и Маргариты" бдительные цензоры не пропускали.

Итак, страница будет посвящена исключительно моим исследованиям великого романа Михаила Булгакова. Я размещаю там очерки о "МиМ", интервью со мною о моей работе, думаю также завести отдельный раздел, где другие авторы могут размещать свои работы, ежели захотят - с обязательной ссылкой на источники.

Необходимость страницы назрела уже давно. Не хочу перегружать страницу Фимы Жиганца. К тому же я собираюсь давать очерки отдельными главками, чтобы разместить больше иллюстраций и сделать исследования более лёгкими для чтения.

Но почему эти исследования я помещаю на Стихире? Во-первых, не только на стихире, но и на Прозе.Ру. Во-вторых, началось всё с раздела "Поэты и поэзия в "Мастере и Маргарите". Я размещал очерки, где прямо или вскользь затрагивалась именно поэтическая тема.

Однако что сам роман - это во многом не прозаическое, а поэтическое произведение. Гоголь назвал "Мёртвые души" поэмой, Пушкин, наоборот, "Евгения Онегина" - романом. На мой взгляд, роман Булгакова пропитан поэзией. И ему на Стихире самое место.

У меня накопилось много очерков, над новыми я работаю, старые правлю. Мне кажется, они не безынтересны читателю. Впрочем, это уж решать ему самому.

Пока я переношу на страницу Дьявольский Роман очерки, уже размещённые на странице Фимы Жиганца. Это тоже требует времени. Но вскоре буду пополнять страницу новыми исследованиями.

Милости прошу -


http://www.stihi.ru/avtor/fima56