Все пройдет...

Гаварта
                29 июля 1914 года прозвучали первые залпы
                Первой мировой войны

О чем таком стучит сквозь сон - не достучится
Больная память прошлых жизней под рассвет?
О чем не скажет крепостной стены бойница?
Какую весть несет звезды потухшей свет?

О чем таком курганы скифов промолчали?
Что утаил, нас утешая, Соломон,
Когда копье свое подставив под скрижали
Связал пунктирный след событий и времен?

Да, "все пройдет..."
                Лишь для того, чтоб повториться.
Все не хотели, но над всеми был приказ...
Ткни наугад в любую прошлого страницу -
Из десяти война случится десять раз!

И треснет гром и снова мир воспламенится.
Ведь он, как маятник, настроен на возврат -
От злобы злобу почерпнув, чтоб воротиться
Такой же злобой, но усиленной стократ...

29.07.2014